Skip to main content

Alors que l’on pensait le match gagné après 40 minutes, les Abeilles n’ont pas su tenir le score et se sont fait surprendre par des Tessinois qui ont eu le mérite d’y croire jusqu’au bout. Il faudra remettre l’ouvrage sur le métier dès mardi pour assurer la première place.

C’est une équipe amoindrie qui prenait le chemin de Bellinzone en cette fin de samedi après-midi. Si Louis Matte pouvait compter avec le retour de Sandis Smons, le coach meuqueux devait se passer des services de Lucas Matewa et surtout de ses étrangers Allan McShane et Sondre Olden. Ce sont donc 6 défenseurs et 11 attaquants qui étaient mentionnés sur la feuille de match puisque Gianluca Barbei n’était pas du déplacement en raison d’une procédure à sont encontre. Raffaele Sannitz devait lui composer avec une équipe réduite en alignant le même nombre de joueurs que son homologue chaux-de-fonnier.

Ce sont les Tessinois qui se montraient le plus en jambe en début de partie puisque Hugo Cervino était mis à contribution à 3 reprises durant les 150 premières secondes. Ce n’était que partie remise pour les joueurs locaux qui allaient ouvrir la marque sur un contre, par Janick Liechti à la 5ème minute de jeu. Ce but réveillait quelque peu les Abeilles qui se prenaient possession du camp tessinois, sans se montrer très piquantes toutefois. Il fallait attendre la 9ème minute pour assister à l’égalisation de Stefan Rüegsegger, lancé dans la profondeur par Anthony Huguenin. Le numéro 89 s’était facilement joué de la défense adverse pour aller tromper Yann Tauss d’un tir du poignet dans la lucarne. La première pénalité tombait à la 13ème minute, contre les Rockets (Hedlund).  Les Abeilles étaient gênées aux entournures par le forechecking incesssant des Tessinois, lesquels se montraient même dangereux par Janick Liechti encore une fois. Prêté par les U20 d’Ambri, le gardien Yann Tauss s’interposait brillamment sur un essai de Julien Privet peu avant le quart d’heure. Si le jeu était quelque peu brouillon, les nombreuses absences de part et d’autres ne permettaient pas de favoriser les automatismes.

Ce sont les Abeilles qui se montraient plus entreprenantes dès le puck lâché dans cette période médiane. Cette déferlante obligeait les Tessinois à commettre une nouvelle faute (Montandon, 23ème). Il ne fallait que 27 secondes au power-play chaux-de-fonnier pour doubler la mise par Julien Privet, qui reprenait un centre de Toms Andersons dans un schéma classique. A la 25ème, Anthony Huguenin retenait un adversaire et se faisait punir. Mis à part une alerte sur un puck relâché devant Janick Liechti, Hugo Cervino passait une séquence relativement tranquille. Dès le retour au complet, les Abeilles remettaient la pression. Un premier tir de Toms Andersons était dévié par le gardien tessinois. C’est encore sous l’impulsion du capitaine chaux-de-fonnier que les Abeilles inscrivaient le 3ème but, par Gilian Kohler, pour son premier but de la saison sur passe de l’international letton (28ème). Le jeune gardien tessinnois (19 ans) était encore mis à contribution sur un essai à bout portant de Stefan Rüegsegger peu avant la mi-match, puis encore par Ludo Voirol. Gilian Kohler subissait les foudres arbitrales à la 35ème, obligeant ses coéquipiers à évoluer à 4 durant deux minutes. Durant la séquence, Janick Loosli récupérait un puck dans la zone de défense tessinoise mais ne parvenait pas à finaliser son geste. C’est peu après le retour au jeu du Gilian Kohler que les Rockets réduisaient la marque par un tir en backhand de la part de Marco Cavalleri (37ème). Une minute plus tard, une discussion trop véhémente entre Olmo Albis et Toms Andersons était punie par les arbitres. Le joueur tessinois était même puni de 2×2′ pour une faute préalable. David Eugster en profitait pour aggraver la marque sur un lancé (dévié par Julien privet ?) qui filait entre les jambières du gardien tessinois. Cet avantage de deux buts lors de la seconde sirène était finalement mérité pour les Abeilles qui avaient su se réveiller dès l’entame du tiers médian.

Il fallait attendre la 45ème pour vibrer dans ce troisième tiers, alors qu’un puck était stoppé juste sur la ligne des buts chaux-de-fonniers. A la 50ème, les joueurs de Louis Matte étaient surpris par un puck perdu dans leur zone de défense, ce qui permettait à Josselin Dufey, trop seul devant Hugo Cervino, de concrétiser une offrande d’Auguste Impose. Ce but devait servir d’avertisseur pour les Abeilles qui avaient tendance à vouloir contrôler le match. Steven Macquat avait une occasion de redonner deux longueurs d’avance à ses couleurs mais le puck lui échappait au dernier moment. Les Abeilles s’efforçaient de garder le puck dans la zone de défense tessinoise, mais s’exposaient aux contres des Rockets. Alors que Louis robin venait de rater une occasion, le contre mené par les Rockets permettait à Albis Olmo d’égaliser sur un tir dans la lucarne. A 2’20 du terme du temps réglementaire, Toms Andersons subissait une pénalité fatale pour les Abeilles puisque 22 secondes plus tard, les Tessinois prenaient l’avantage par Janick Liechti. Louis Matte preait son temps mort à 101 secondes de la sirène et sortait son gardien. Cela faisait beaucoup de monde dans la zone de défense des Rockets et les Abeilles allaient devoir rentrer sans aucun point

Bellinzona Rockets – HC La Chaux-de-Fonds 5-4 (1-1; 1-3; 3-0)

Centro sportivo de Bellinzone, 150 spectateurs

Arbitres : MM. Massy et Gäumann, assistés de MM. Micheli et Ammann

Pénalités : 4 x 2′ contre les Rockets, 4 x 2′ (Huguenin, Kohler, Andersons (2) contre le HCC

Buts : 04’25 Liechti (Dukurs, Törmänen) 1-0; 08’32 Rüegsegger (Huguenin, Jaquet) 1-1; 22’58 Privet (Andersons, Eugster, 5c4) 1-2; 27’54 Kohler (Andersons, Stoffel) 1-3; 36’51 Cavalleri (Pastori, Impose) 2-3; 38’09 Privet (Eugster, Huguenin, 5c4) 2-4; 49’24 Dufey (Impose) 3-4; 57’13 Albis 4-4; 58’01 Liechti (Ahlströhm 5c4) 5-4

Equipes :

Rockets : Tauss (Negri); Pastori, Montandon; Ahlströhm, Mini; Törmänen, Tedoldi; Impose, Dufey, Cavalleri; Marha, Hedlund, Hofer; Stockie, Albis, Deluca; Liechti, Dukurs

HCC : Cervino (Östlund); Jaquet, Huguenin; Vogel, Smons; Pouilly, Nussbaumer; Reichle, Andersons, Robin; Kohler, Macquat, Stoffel; Eugster, Privet, Rüegsegger; Loosli, Voirol

Notes : HCC sans Forrer, In Albon, Olson, Olden, McShane, Matewa, Gehringer, Achermann, Aeschlimann, Schweri (blessés), Barbei (suspendu), avec Vogel, Pouilly, Nussbaumer, Macquat, Robin en lic. B / Rockets sans Incir, Puide, Randhawa, Cortiana, Guidotti