Skip to main content

Rien n’a été facile ce soir pour des Abeilles laborieuses qui ont dû aller chercher les victoires avec les tripes et beaucoup de travail. Avec la défaite de Bâle, le HCC prend désormais une grosse option sur la première place.

Pour cet avant-dernier match de la saison régulière aux Mélèzes, Louis Matte avait décidé de procéder à une petite rocade au sein de son armada offensive, via un échange entre Sondre Olden et Gilian Kohler. Le coach meuqueux avait aussi un peu de profondeur sur son banc avec le retour au jeu de Louis Robin.Les Abeilles allaient affronter ce soir une équipe composée de beaucoup de jeunes nés entre 2003 et 2006 (11), mais pratiquement tous membres des équipes nationales juniores. Il faudra donc se méfier de la fougue de ces jeunes.

La meilleure solution était sans doute de marquer les premiers, et la tentative de Julien Privet, lancé dans la profondeur aurait pu déjà faire douter les jeunes pousses zürichoises sur la première incursion. Les Abeilles dictaient le ton d’entrée de jeu et les spectateurs pouvaient encore vibrer sur le tentatives de Sondre Olden et Louis Robin dans les quatre premières minutes de jeu. Parti en contre et se retrouvant seul face à Viktor Östlund, Robin Leone voyait son essai dévié de la canne par le gardien chaux-de-fonnier (5ème), pour un avertissement sans frais. Le gardien suédois du HCC devait encore se coucher sur une tentative de Marlon Graf. Le match connaissait ensuite une petite baisse d’intensité, bien normale après un début de partie tonitruant. Le score allait évoluer à la 13ème, par Stefan Rüegsegger, qui reprenait victorieusement une offrande de Julien Privet, après un travail de récupération de David Eugster et Ludo Voirol. Cette réussite était suivie de la première pénalité sifflée contre les visiteurs. Malgré une danse du scalp dans le camp zürichois, le score ne bougeait pas. Le score de 1-0 au premier thé ne récompensait pas la domination des Abeilles, malgré la statistique des tirs au but plutôt équilibrée.

Le tiers médian démarrait de la même façon que le premier, avec des rôles inversés, puisque la première escarmouche était zürichoise, après une récupération de puck de Jarno Kärki, mal exploitée par Julian Mettler. Gilian Kohler se faisait punir à la 22ème. Parti en contre, David Eugster voyait son envoi frapper la latte après 8 secondes dans la séquence.  Les poteaux allaient ensuite venir au secours de Viktor Östlund à la 24ème. Les arbitres prenaient le temps d’aller consulter la vidéo pour confirmer la première impression. Les Abeilles bénéficiaient d’un séquence de power-play à la 26ème, après que Xeno Büsser n’ait empêché illégalement Yves Stoffel d’aller affronter le dernier rempart visiteur. 63 secondes plus tard, Anthony Huguenin nettoyait la lucarne grâce à un missile dont le numéro 27 a le secret. Les Abeilles allaient encore pouvoir évoluer avec un homme de plus à la mi-match après la 2ème faute commise par Endo Meier. S’il n’y avait pas de but sur ce power-play, le public pouvait voir que le duo  Olden/McShane était bien assorti. C’est un peu à la surprise générale que la première réussite des visiteurs tombait à la 33ème, l’envoi en backhand de Marlon Graf. Les Abeilles étaient bien près de reprendre deux longueur d’avance dans la minute suivante, si Sondre Olden n’avait pas trop enlevé son tir du poignet. Les visiteurs se faisaient encore punir à la 36ème aaprès une faute de leur topscorer Jarno Kärki. En voulant stopper Stefan Rüegsegger 80 secondes avant la 2ème sirène, Yanick Blaser ne s’imaginait sans doute pas que c’est lui qui volerait dans les airs. Les visiteurs avaient quelque peu musclé leur jeu depuis la mi-match.

Le début du 3ème tiers débutait avec une faute sifflée contre Bastien Pouilly, accusé d’avoir sorti le genou pour stopper un adversaire. Après 45 secondes d’un power-play rondement mené, Yanick Blaser héritait d’un puck en retrait et armait un tir qui ne laissait aucune chance à Viktor Östlund. Ce dernier sauvait in extremis un but pratiquement tout fait sur sa ligne à la 47ème. Les visiteurs mettaient la pression sur des Abeilles un brin laborieuses. Sondre Olden était une nouvelle fois à deux doigts de redonner l’avantage à ses couleurs à la moitié du tiers. A la 52ème, un double sauvetage de Viktor Östlund sortait les spectateurs de leur torpeur. Une percée chaux-de-fonnière voyait Yves Stoffel buter sur le dernier rempart zürichois à la 55ème.  A trois minutes de la find u temps réglementaire, les arbitres infligeaient une nouvelle pénalité aux visiteurs (Fabio Murer). 8 secondes plus tard, il était suivi par Yannick Blaser. Les Abeilles pouvaient donc évoluer avec deux hommes de plus. Après 60 secondes, Sondre Olden faisait exploser les Mélèzes et le HCC allait encore pouvoir jouer avec un homme de plus durant 60 secondes. A 48 secondes de la sirène, Janick Loosli faisait trébucher un adversaire et obligeait ses couleurs à terminer la partie à 6 contre 4, puisque Marco Bayer sortait son gardien pur un 6ème joueur de champ, en vain heureusement pour un public qui accueillait cette victoire avec une joie infinie.

HC La Chaux-de-Fonds – GCK Lions 3-2 (1-0; 1-1; 1-1)

Patinoire des Mélèzes, 3124 spectateurs

Arbitres : MM. Jordi et Blasbalg, assistés de MM. Wermeille et Allenspach

Pénalités : 2 x 2′ (Kohler, Loosli) contre le HCC, 5 x 2′ contre les GCK

Buts : 12’33 Rüegsegger (Privet, Voirol) 1-0; 27’28 Huguenin (Olden, McShane, 5c4) 2-0;  32’31 Graf (Ustinkov, Kärki) 2-1; 42’39 Blaser (Kärki, Leone, 5c4) 2-2; 58’oo Olden (Huguenin, Andersons, 5c3) 3-2

Equipes :

HCC : Östlund (Cervino); Jaquet, Huguenin; Vogel, Matewa; Pouilly, Nussbaumer; Voirol; Olden, McShane, Reichle; Kohler, Macquat, Andersons; Barbei, Loosli, Stoffel; Eugster, Privet, Rüegsegger; Robin

GCK : Zumbühl (Ruppelt); Ustinkov, Blaser; Bünzli, Murer; Sejejs, Landolt; Büsser, Morson; Mettler, Kärki, Leone; Henry, Barschler, Graf; Truog, Böhler, Olsson; Hinterkircher, Meier, Segafredo