Skip to main content

Les Abeilles auront attendu 30 minutes avant d’enfin évoluer à leur niveau. Mais les quatre buts concédés jusque là s’avéraient trop importants pour espérer marquer le 2ème point. Il faudra montrer un autre visage dès dimanche

On ne change pas une équipe qui gagne ! C’est en appliquant ce dicton que Louis Matte composait ses lignes pour cet Acte II de ce quart de finale, plus précisément le même alignement que celui qui avait terminé la rencontre de mardi aux Mélèzes. Il en était d’ailleurs de même chez notre adversaire, qui accueillait pour la première fois un match de play-off dans sa patinoire depuis son accession à la Swissleague.

C’est à nouveau une équipe zürichoise agressive sur l’homme qui entamait le match et mettait les visiteurs dans leurs petits patins. A la 2ème minute d’ailleurs, Viktor Östlund devait sortir la botte fort à propos sur un essai de Louis Betschmann. Puis un puck perdu dans la zone de défense était récupéré par Jan Hornecker, qui adressait une passe à Janis Embacher que celui-ci ne parvenait pas à contrôler suffisamment. Il fallait attendre trois minutes pleines pour voir le premier tir adressé par Janick Loosli en direction de Michal Chmel. A la 7ème, les Abeilles rataient une immense occasion, Toms Andersons tergiversant trop avant de finalement adresser un centre que Sondre Olden ne parvenait pas à capter. Les Abeilles entraient enfin dans le match ! A la 14ème, c’est la première triplette zürichoie qui donnait le tournis à la défense chaux-de-fonnière. Peu après, Devin Müller faisait exploser la patinoire, en enfilant le puck entre les jambières de Viktor Östlund. A la 15ème, la première pénalité tombait contre Bo Salerno, Anthony Huguenin adressait trois missiles en direction des buts adverses avant la moitié de la pénalité, et de buter sur la défense des banlieusards zürichois. A 92 secondes de la première sirène, Robin Lekic adressait un tir croisé qui terminait dans la lucarne des buts chaux-de-fonniers. Dans la dernière minute, une action voyait Jan Hornecker être projeté contre la bande, l’action se poursuivait mais les Abeilles manquaient le coche, sans doute perturbées par l’inaction des arbitres, qui  devaient se consulter avant de finalement infliger 5 minutes à Janick Loosli. A 10 secondes de la sirène, Doum Forget et David Eugster se faisaient eux aussi punir pour des crosschecks mutuels. Louis Matte aurait certainement des choses à dire dans les vestiaires.

Les Abeilles allaient devoir se battre durant plus de 4 minutes avec un homme de moins, ce qui était plutôt bien fait…du moins jusqu’à 22 secondes de la fin de la pénalité, moment choisi par Yannick Antenen pour loger le puck au bon endroit. A la 28ème, Jan Hornecker voyait son envoi être renvoyé par l’angle des buts de Viktor Östlund qui passait une bien mauvaise soirée. L’ailier zürichois n’avait eu aucune peine à enrhumer la défense chaux-de-fonnière. Les Abeilles n’y étaient pas et encaissaient même un 4ème but à la mi-match. Viktor Östlund cédait d’ailleurs sa place à Hugo Cervino. Il y avait certes un léger mieux dans les intentions des visiteurs, mais c’était bien trop léger encore, d’autant plus que Michal Chmel se montrait très à son affaire. Le premier arrêt de Hugo Cervino avait lieu 7 minutes après son entrée en jeu et il était vital que celui-soit fait. Yves Stoffel voyait son essai à 2 secondes de la deuxième sirène passer de peu au-dessus des buts des locaux. Même si la fin de tiers voyait les hommes de Louis Matte imposer leur jeu dans le camp adverse, tout cela manquait sérieusement de niaque.

Cette niaque, c’est la ligne dite « d’énergie » qui allait enfin la concrétiser après 92 secondes dans le tiers. Winti répondait et Anthony Staiger voyait son tir heurter le poteau (43ème). C’est encore le poteau qui sauvait le HCC sur un essai zürichois à la 46ème. A la 47ème, Steven Macquat réduisait encore la marque après une action un brin confuse. Même si elles offraient des boulevards en attaquant à tout va, les Abeilles virevoltaient et portaient le danger devant les buts adverses plus souvent qu’à leur tour. Cette débauche d’énergie obligeait Winti à commettre des fautes, à l’instar de Dario Bartholet à la 49ème. A 6 minutes de la sirène, les Abeilles jouaient avec un homme de trop, ce que les arbitres ne manquaient pas de constater. C’est encore le poteau qui sauvait Hugo Cervino alors qu’il restait 15 secondes dans la séquence. Le gardien chaux-de-fonnier quittait ses camarades pour un 6ème joueur de champ alors qu’il restait 2 minutes à la pendule. A 10 secondes du terme du temps réglementaire, les Abeilles bénéficiaient d’un tir de pénalité qu’Allan McShane voyait repousser par Michal Chmel. La messe était dite et les Abeilles allaient devoir jouer un 5ème match, au grand plaisir du caissier.

EHC Winterthur – HC La Chaux-de-Fonds 4-2 (2-0; 2-0; 0-2)

Eishalle Deutweg Winterthur, 1861 spectateurs (record de la saison)

Arbitres : MM. Gäumann et Jordi, assistés de MM. Bachelut et Nater

Pénalités : 4 x 2′ contre Winti, 3 x 2′ (Eugster, surnombre, Kohler), 1 x 5′ (Loosli) contre le HCC

Buts : 13’54 Müller (Forget, Antenen) 1-0; 18’28 Lekic (Embacher, Koster) 2-0; 24’01 Antenen (Betschmann, Steiner, 5c4) 3-0; 29’52 Ogi (Ugazzi) 4-0; 41’32 Privet (Rüegsegger) 4-1; 46’39 Macquat (Nussbaumer) 4-2

Equipes :

EHCW : Chmel (Stettler);  Bartholet, Pienitz; Koster, Ugazzi; Salerno, Steiner; Valenza, March; Hornecker, Lawrence, Embacher; Lekic, Betschmann, Staiger; Antenen, Forget, Müller; Kobel, Ogi, Ren

HCC : Östlund (30ème, Cervino); Jaquet, Huguenin; Vogel, Matewa; Pouilly, Nussbaumer; In-Albon; Olden, McShane, Andersons; Kohler, Macquat, Stoffel; Reichle, Loosli, Schweri; Eugster, Privet, Rüegsegger; Robin