Skip to main content

Après la défaite de dimanche, les joueurs chaux-de-fonniers se devaient de réagir et surtout d'entamer la partie de meilleure manière. Les 2 coaches avaient choisi d'aligner les mêmes composition que lors de l'acte I.

En se portant résolument à l'attaque des buts st-gallois, les hommes d'Alex Reinhard démontraient qu'ils n'avaient pas fait le déplacement pour se laisser impressionner. Ils prenaient le jeu à leur compte sans toutefois mettre Melvin Nyffeler en danger. Il fallait attendre la première pénalité sifflée contre Loïc Burkhalter pour voir les hommes de Jeff Tomlinson mettre Tim Wolf à contribution. Si celui-ci s'interposait brillamment sur un essai à bout portant d'Antonio Rizzello après 40 secondes de power-play, le gardien chaux-de-fonnier devait s'incliner sur une déviation de Steve Mason suite à un centre de Dion Knelsen. La réaction chaux-de-fonnière ne se faisait pas attendre et Loïc Burkhalter obligeait Melvin Nyffeler à détourner un tir insidieux du capitaine chauxois (8ème). La pénalité infligée à Laurent Meunier allait permettre au box-play des Abeilles de se mettre en évidence, les joueurs st-gallois en parvenant pas à installer le moindre power-play. Parti seul affronter Melvin Nyffeler, Devin Müller se faisait sécher par un adversaire. Le numéro 27 ne parvenait pas à tromper le gardien local sur le pénalty accordé par l'arbitre. En fin de tiers, Jérôme Bonnet se faisait punir pour un coup de canne qui allait obliger les visiteurs à débuter le tiers médian en infériorité numérique durant 2 minutes pleines.

Profitant de cette période en supériorité numérique, les hommes de Jeff Tomlinson s'installaient dans le camp chaux-de-fonnier, mais ne parvenaient pas vraiment à se monter dangereux. Sur le retour au jeu du numéro 81, Samuel Keller se créait une belle occasion, mais son tir était détourné de la botte de Melvin Nyffeler. A la 25ème, Devin Müller prenait un puck détourné en plein visage. Le numéro 27 quittait la glace, le visage en sang, provoquant du coup une interruption de jeu. Dans la minute suivante, David Rattaggi se faisait punir pour dureté excessive. Tim Wolf s'interposait facilement sur un essai de la bleue de Rajan Sataric après une minute et Dion Knelsen ratait le cadre 30 secondes plus tard. Le HCC allait enfin avoir une occasion de poser son power-play à la 27ème, suite à une faute de Jared Aulin. Les Chaux-de-fonniers installaient un power-play en règle, mais Dominic Forget et Patrick Zubler manquaient la cible. Les hommes d'Alex Reinhard mettaient la pression. Jérôme Bonnet et Samuel Grezet voyaient leurs tirs renvoyés par Melvin Nyffeler. Le HCC était près d'égaliser, ce qui n'aurait été que justice. A la 35ème, Patrick Zubler se faisait sanctionner d'un tir de pénalité. La faute sur Antonio Rizzello était moins flagrante que celle sur Devin Müller. Tim Wolf mettait son veto. Cédric Hüsler rejoignait les vestiaires après avoir pris un puck sur l'action précédente. A la 36ème, l'arbitre refusait un but st-gallois, suite à une faute préalable de Patrick Blatter. Les arbitres allaient toutefois consulter la vidéo, pour finalement confirmer leur décision et envoyer le joueur st-gallois purger 2 minutes. L'arbitre punissait Robin Leblanc après 50 secondes pour obstruction sur le gardien. En infériorité après le retour de Patrick Blatter, le HCC s'offrait une opportunité en contre mais la passe de Loïc Burkhalter ne parvenait pas à Daniel Carbis. Revenu au jeu avec le numéro 85, Devin Müller prenait 2 minutes pour avoir réclamé après une décision arbitrale. Un contre mené par Jérôme Bonnet manquait de peu la cible après avoir été dévié par un défenseur. Il resterait 72 secondes à subir à 4 contre 5 en début de 3ème période pour le HCC. Avec 20 tirs cadrés à 5 pour le HCC dans cette période, le puck allait bien finir par rentrer, ou bien ?

La pénalité était tuée sans trop de souci pour Tim Wolf et ses potes. A la 45ème minute, le HCC allait pouvoir évoluer en PP après un accrochage de Steve Mason. Patrick Zubler ne parvenait pas à glisser le puck après 30 secondes. Mais Kevin Hecquefeuille allait tout de même égaliser alors qu'il restait 17 secondes en power-play. Le tir du poignet du joueur français faisait mouche de façon méritée. Le HCC se faisait punir à la 48ème pour avoir mis un homme de trop sur la glace, les arbitres n'ayant pas vu que les joueurs st-gallois étaient eux aussi en surnombre. Après 53 secondes de jeu et alors que Raphaël Erb était au sol après un contact à la bande, Rappi pouvait mettre le 2ème dans une certaine confusion. Les arbitres allaient consulter la vidéo pour finalement valider le but de Reto Schmutz. Rappi pouvait encore bénéficier d'une période en power-play, après un cross-check de Daniel Eigenmann (53ème). Le power-play st-gallois était cette fois solidement installé et les envois rasaient les buts de Tim Wolf. La délivrance pour les joueurs locaux allait toutefois tomber de la canne de Leandro Profico alors qu'il restait 17 secondes à purger à Daniel Eigenmann. Melvin Nyffeler allait démontrer son talent sur un essai de Dominic Forget (55ème). Dans la minute suivante, Loïc Burkhalter se prenait 2 x 2 minutes pour avoir fait trébucher un adversaire, puis un autre. Autant dire que revenir au score serait compliqué pour le HCC qui n'avait pas démérité dans cette partie. Le HCC plaçait un homme en pointe et voyait tout de même ses efforts récompensés à 4 contre 5 par Daniel Carbis. L'espoir allait durer une minute, le temps pour Leandro Profico de propulser la rondelle dans la lucarne de Tim Wolf. Alex Reinhard prenait son temps mort dans la foulée et sortait son gardien. Michael Hügli scellait le score dans la cage vide à 40 secondes du terme de la partie.
Sans avoir démérité dans le jeu, le HCC aura payé un lourd tribu en concédant trop de pénalités et en ayant omis de concrétiser nombre d'actions. Vendredi, il faudra réagir pour prolonger la série et donner le sourire au caissier avec un 3ème match aux Mélèzes

SC Rapperswil Jona – HC La Chaux-de-Fonds 5-2 (1-0; 0-0; 4-2)

St-Galler Kantonalbank Arena, 2867 spectateurs
Arbitres : MM. Oggier et Weber, assistés de MM. Dreyfuss et Huguet

Buts
06'30 Mason (Knelsen, Hügli, 5c4) 1-0
45'55 Hecquefeuille (Burkhalter, Carbis, 5c4) 1-1
48'39 Schmutz (Casutt) 2-1
53'52 Profico (Knelsen, Mason, 5c4) 3-1
57'38 Carbis (Sterchi, Hecquefeuille, 4c5!) 3-2
58'37 Profico (Rizzello, Aulin, 5c4) 4-2
59'20 Hügli (Casutt, cage vide) 5-2

Pénalités
SCRJ : 3 x 2'
HCC : 10 x 2' (Burkhalter (3), Meunier, Bonnet, Rattaggi, Leblanc, Müller, Eigenmann, Equipe

Equipes
SCRJ : Nyffeler (Tobler); maier, Sataric; Blatter, Geyer; Molina, Grossniklaus; Guerra, Auriemma; Casutt, Knelsen, Hügli; Rizzello, Aulin, Profico; Schmutz, Vogel, Hüsler; Altorfer, Mason, Hoffmann

HCC : Wolf (Giovannini); Zubler, Erb; Hecquefeuille, Hostettler; Stämpfli, Eigenmann; Ganz, Jaquet; Dubois, Forget, Sterchi; Keller, Meunier, Leblanc; Carbis, Burkhalter, Rattaggi; Müller, Bonnet, Grezet

Notes
SCRJ sans Frei, Branci, Zanzi, Büsser, McGregor, Sieber (blessés), Hutchnings, Studer, Bader (surnuméraires
HCC sans Hasani, Eriksson, Hobi (blessés), DeSimone, Vuilleumier, Hofmann, Boehlen (surnuméraires)
16'24 – Devin Müller rate la transformation d'un pénalty / arrêt Nyffeler
34'59 Antonio Rizzello rate la transformation d'un pénalty / arrêt Wolf

Kevin Hecquefeuille et Melvin Nyffeler sont désignés meilleur joueur de chaque équipe.