Skip to main content

Après trois défaites de rang, le HCC se devait de réagir avec la venue des Lions de Winterthour. Le HCC enregistrait une nouvelle mauvaise nouvelle avec la blessure (doigt cassé) de Simon Fischer, qui tiendra le grand numéro 9 éloigné des patinoires pour environ huit semaines. La poisse continue donc de coller aux patins de notre équipe !

1er tiers

Alors que le HCC s'installait immédiatement dans le camp adverse. Sitôt le premier changement de ligne effectué, John McFarland ouvrait le score alors que la petite aiguille n'avait pas fait le tour du cadran. Adam Rundquist se faisait punir (4ème), permettant aux visiteurs d'organiser leur power-play, ou du moins essayer de le faire car la défense "haut sur l'homme" du HCC ne leur permettait pas de le faire. Ce sont au contraire les hommes d'Alex Reinhard qui portaient le danger devant Remo Oehninger. Il fallait attendre la 11ème minute pour voir Tim Wolf intervenir sur un essai de Samuel Keller. A la 13ème, le jeu était interrompu alors que Jari Allevi était blessé au visage lors d'une séquence à la bande. A la 16ème, Dominic Hobi se faisait punir pour une charge jugée incorrecte. Le power-play des visiteurs était à nouveau inefficace. Malgré une emprise sur le jeu, le HCC ne parvenait pas à vraiment emballer la partie et devait se contenter de cet écart minimal à la première pause.

2ème tiers

A l'instar du tiers initial, les premières actions de jeu se déroulaient dans le camp visiteur. A la 23ème, le HCC avait sa première opportunité en supériorité numérique après l'exclusion de Johua Theodoridis pour deux minutes. Après une minute, Dominic Forget voyait son essai bien stoppé par Remo Oehninger, mais ce n'était que partie remise puisque le topscorer trompait la vigilance du gardien visiteur 40 secondes plus tard. Dans la foulée, Marek Zagrapan allait chauffer le banc des polissons (25ème). Alors que le power-play peinait à s'installer, Dominic Hobi  transformait victorieusement un caviar de Simon Sterchi. Cette réussite incitait l'entraîneur des visiteurs, Michel Zeiter, à demander un temps mort et changer son gardien. A la 38ème, Winterthour se créait 3 grosses chances sur la même action et Anthony Staiger doit encore se demander comment il avait pu envoyer son palet au-dessus. Cette action piquait au vif les Abeilles qui allaient inscrire le 4ème but par Jaison Dubois, lequel s'y reprenait à 2 fois avant de glisser la rondelle dans le but adverse. A la mi-match, c'est Kristian Suleski qui était puni, mais le box-play chaux-de-fonnier ne connaissait aucun problème. Winterthour allait finir par réduire la marque à la 33ème par un tir de Anthony Staiger. John McFarland et Samuel Keller étaient punis (34ème). Après 40 secondes de jeu à 4 contre 4, Winterthour écopait d'une pénalité de banc pour un mauvais changement de ligne. Atanasio Molina purgeait la pénalité. Le score ne changeait pas durant cette situation spéciale et la période se terminait également sans changement au tableau d'affichage. Si le HCC semblait avoir fait le plus dur, il fallait toutefois se souvenir que le match aller à Winterthour était aussi de 4-1 pour les joueurs locaux.

3ème tiers

Les choses n'allaient pas traîner puisqu'après 57 secondes de jeu, Anton Ranov envoyait un missile dans la lucarne de Tim Wolf. A la 45ème, Andrin Seifert se faisait une frayeur en estimant mal la trajectoire d'un puck qu'il arrêtait finalement assez miraculeusement et acrobatiquement.Marek Zagrapan se faisait punir à la 47ème, sans que rien ne bouge. Sur l'action suivante, Loïc Burkhalter déviait un puck, qui ne franchissait hélas pas la ligne. Coupable d'une obstruction sur Tim Wolf, Matteo Schärer prenait la direction du banc des punis (54ème). John McFarland touchait le poteau après 75 secondes de power-play. A 3 minutes du terme, Michel Zeiter sortait son gardien et Winterthour mettait une grosse pression pour revenir au score. Adrin Seifert devait toutefois revenir au jeu à la faveur d'un engagement à proximité de sa zone à 20 secondes du terme.

Le HCC a donc renoué avec la victoire après 3 défaites. Même si tout ne fut pas parfait surtout en fin de match, cette victorie fait du bien au moral./JDR

HC La Chaux-de-Fonds – EHC Winterthour 4-2 (1-0; 3-1; 0-1)